京南时讯数字报纸

2019年9月9星期一
国内统一刊号:CN00-0000

京南时讯首页 发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗 我县召开创建“儿童友好型城市”工作推进会 县第十七届人大常委会召开第23次会议 “推进高质量发展 全面建成小康社会” 系列访谈 唐山市扶贫办考察团一行到我县学习考察 新型显示产业的“固安军团”何以悄然崛起

按日期检索

12 2012
3
4

京南时讯

电子报刊阅读器
放大 缩小 默认

“推进高质量发展 全面建成小康社会” 系列访谈

——专访固安县委书记王海

近年来,固安县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省市工作部署,发挥自身优势,抢抓历史机遇,经济社会始终保持健康平稳发展。今年上半年,在经济下行压力、土地规划管控等诸多困难的形势下,固安县全部财政收入完成61.15亿元,一般公共预算收入完成32.79亿元,分别占年任务74.9%、66.6%,同比分别增长15.1%、22.1%,总量分别居全市第1位和第2位。地区生产总值同比增长10.1%,规模以上工业增加值同比增长15.3%,规模以上高新技术产业增加值同比增长90%,均居全市第一位;城镇和农村居民人均可支配收入同比分别增长9.2%、9.5%,分别居全市第一位、第三位。

同时,固安县实施民生优先战略,围绕“两不愁、三保障”,精准、精细开展脱贫攻坚,“一户一策”落实帮扶政策,152户、442人顺利脱贫;农村基本实现街道硬化、绿化、净化、美化,自来水、燃气入户率达到100%。他们还坚定不移走生态优先、绿色发展之路,完成新造林任务2.2万亩,完成营林绿化0.6万亩,新增绿化面积2.23万亩,城乡环境得到极大改善,努力让改革发展成果更多更公平地惠及全县人民。

记者 杜少然:我们了解了固安县近年来取得的骄人成绩,请您再具体介绍一下。

固安县委书记 王海:好。2002年以来,以实施“政府主导、企业运作”园区运营模式为标志,借助新型城市化的东风,固安走上了发展的快车道。特别是党的十八大以来,固安认真落实上级决策部署,紧抓京津冀协同发展历史机遇,大力推进改革创新,经济社会发展更是呈现出速度更快、质量更优、变化更大的态势。相比2012年,2018年全县地区生产总值翻了3倍,财政收入翻了4.5倍,成功入围“全国绿色发展百强县”“全国科技创新百强县市”“全国投资潜力百强县市”,位列“全国县域经济投资潜力100强”第4位。

记者 杜少然:今年上半年省、市相继召开推进高质量发展、全面建成小康社会会议,请问您对推进高质量发展、全面建成小康社会是如何认识和理解的?

固安县委书记 王海:全面建成小康社会是我国社会主义现代化进程中一个重要里程碑,是我们党对人民、对历史作出的庄严承诺,也是我们党初心和使命的最直观体现。推进高质量发展是党中央根据国际国内环境变化,特别是我国发展条件和发展阶段做出的重大判断,顺应了人民群众对美好生活的向往,体现了以人民为中心的发展理念,是实现全面建成小康社会伟大目标的必由之路。具体到固安,经过十多年发展,全县的经济实力、城市水平、民生保障都已今非昔比,这为我们率先全面建成小康社会赢得了先发优势,打下了坚实基础。但是十几年高速发展过程中也遗留了一些问题,如产业结构不尽合理、城乡建设管理还有不少薄弱环节、教育卫生事业与人民群众的需求还有不少差距等等。中央和省市相继召开会议,对推进高质量、全面建成小康社会进行安排部署,这正契合了固安发展的实际,为我们当前和今后一个时期工作指明了方向,提供了遵循。我们将进一步把思想和行动统一到中央和省市委工作安排部署上来,坚定信心、攻坚克难、砥砺奋进,全力以赴推动高质量发展,坚决打好全面建成小康社会收官战。

记者 杜少然:咱们固安县推进这些工作有哪些具体举措呢?

固安县委书记 王海:站在中华人民共和国成立70周年的历史发展新起点上,我们将再接再厉,以贯彻落实省市高质量发展会议精神为主线,调高标尺、奋发作为,推动新时代固安在实现高质量发展,全面建成小康社会的征程中走在前、做表率。一是提升创新能力。以创建国家级创新型县为契机,围绕科技创新主攻方向,不断培育壮大太库、肽谷、卫星导航产业港等孵化器,着力提高创新平台的集聚能力和转化效率。加大人才专项资金投入,依托京津企业院校建立战略性新兴产业人才培训基地,出台更加积极有效的人才政策,为创新驱动提供强有力的人才保证。二是做好规划设计。围绕“七点组团”布局,高效率、高质量开展国土空间规划、编制工作控制性详细规划和重点区域规划编制。建立工作协调机制,加强与临空经济区、雄安新区和周边县(市)国土空间规划有序衔接。三是优化营商环境。深入落实国家放管服改革任务和省市“双创双服”工作要求,坚持目标、问题双导向,大力提升政府及组成部门服务企业、服务项目、服务群众水平。落实县领导包联、服务企业发展办公会、企业服务日等制度,常态化推进政银企对接,为企业排忧解难,构建“亲”“清”政商关系。集中整治在为企业、为群众办事服务中的“卡拿要”和“推拖躲”等行为,加强对重点岗位、重点人员的教育培训和监督、执纪、问责,抓一批问题突出的反面典型。四是推进产业升级。积极探索工业用地二次开发利用新路径、新机制、新政策,促进土地集约利用,为项目建设提供有力支撑。积极开展招商活动,拓展招商思维,改进招商方式,提高招商实效,力争一批科技含量高、用地效率高、投资额度大、税收贡献大、长远效益好的优质项目、上市公司落户,确保招商引资工作走在全市前列。全力支持维信诺第二代AMOLED项目达产达效,加快鼎材、翌光科技规模化和产业化进程,打造千亿级光电产业集群。全面推进“固安现代农业园”建设,科学规划特色小镇,积极发展旅游农庄,打造京南都市休闲旅游度假区。五是强化民生保障。围绕“两不愁、三保障”,精准、精细开展脱贫攻坚,实现贫困户全部高质量脱贫、已脱贫户无一户返贫和边缘户无一户进贫目标。实施民生优先战略,扎实推进15类156项民生工程,高标准完成省市县确定的年度惠民实事任务。总之,我们希望在推进固安高质量发展的进程中,实现新时代固安各项事业不断创新突破、提质增效,为全面建设“经济强市、美丽廊坊”做出新的更大贡献!

(环京津新闻网 薛慧凝)

放大 缩小 默认
关于我们 |
在线订报
| 在线投稿 | 手机版
主办单位:京南时讯报社 制作单位:丰汇网络技术有限公司
备案号:冀ICP备16017259号