京南时讯数字报纸

2020年4月13星期一
国内统一刊号:CN00-0000

京南时讯首页 中共中央政治局常务委员会召开会议 县纪委监委:聚焦服务雄安新区、 临空经济区建设加强政治监督 “智慧检务”发力 检察长“隔空提讯” 固安:优化营商环境 激发市场活力 重拳出击 违法建筑“零容忍” 书写共建人类命运共同体的战“疫”篇章

按日期检索

12 2012
3
4

京南时讯

电子报刊阅读器
放大 缩小 默认

县纪委监委:聚焦服务雄安新区、 临空经济区建设加强政治监督

郁郁葱葱的沙地柏、苍劲挺拔的油松……驱车行驶在固安县的道路上,放眼望去一片翠绿。

地处首都北京、雄安新区、廊坊临空经济区之间的固安,围绕构建绿色生态屏障,正在生发一条条“绿色纽带”,逐步拉开生态廊道框架。

“为加快通往雄安新区重要交通干线两侧的‘绿道花廊’工程进度,我们专门向县交通运输局下发《进度提醒卡》,督促工程加快实施推进。”县纪委监委负责同志表示,此举是固安县聚焦服务雄安新区、临空经济区建设加强政治监督的探索实践之一。

去年以来,县纪委监委提高政治站位,强化政治担当,聚焦主责主业,深刻理解把握政治监督内涵,坚持党中央决策部署到哪里监督检查就跟进到哪里,第一时间成立推进京津冀协同发展政治监督工作领导小组,协助县委制定《关于深入贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示批示的实施意见》《落实党中央重大决策部署工作要点》,细化《服务雄安新区、临空经济区建设工作任务清单》及《建设项目清单》,采取发放跟踪督办卡、进度提醒卡、问题回复卡、线索移交卡、约谈通知卡、责令纠偏卡、政治监督提醒函和整改确认书等方式,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推进政治监督具体化常态化。

谁敢动歪脑筋,就让他挨板子。“我们聚焦落实‘两个维护’、打好‘三大攻坚战’,严肃查处了县环保局照搬照抄上级文件的形式主义典型问题,3名科级领导干部受到了党纪政务处分。”县纪委监委相关负责人介绍,他们严肃整治在推进京津冀协同发展过程中打折扣、搞变通,不落实、假落实等形式主义、官僚主义问题,通过打板子、挪位子倒逼严整改、真落实。截至目前,已发现相关问题线索14件,给予党纪政务处分12人、组织处理6人。

服务雄安新区、临空经济区建设需要举全县之力,核心力量是县委和县委领导班子。固安县制定出台《关于县纪委监督同级党委实施办法》,明确县纪委落实“一参与四备案两提醒”,加强对同级党委及领导班子成员的监督,通过早提醒、早纠偏促使廉洁高效规范行使权力。同时,县纪委监委坚持把监督挺在前面,与服务雄安新区、临空经济区建设涉及的乡镇(园区)党委主要负责人进行面对面谈话,发放《政治监督提醒函》,督促上肩上手、解决问题、提高效能。(郭聪)

放大 缩小 默认
关于我们 |
在线订报
| 在线投稿 | 手机版
主办单位:京南时讯报社 制作单位:丰汇网络技术有限公司
备案号:冀ICP备16017259号