京南时讯数字报纸

2020年4月27星期一
国内统一刊号:CN00-0000

京南时讯首页 分析国内外新冠肺炎疫情防控形势 研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作 分析研究当前经济形势和经济工作 固安县打造京南绿美花园城市 县领导调研高三学生返校复课情况 我县召开2020年文明城市 创建总评表彰年攻坚调度会 京南时讯编辑部 提醒您注意 本周天气变化 嘉奖军队执行新冠肺炎 疫情防控任务全体人员

按日期检索

12 2012
3
4

京南时讯

电子报刊阅读器
放大 缩小 默认

固安县打造京南绿美花园城市

四月的固安,生机勃发,风姿卓然。漫步在固安城区的公园广场、街道社区、路边游园,随处可见春花烂漫的图景。樱花、西府海棠、紫丁香、连翘、碧桃竞相绽放,姹紫嫣红,宛如春天绘制的“调色板”,如诗如画,美不胜收。

近年来,固安县积极抢抓京津冀协同发展、北京大兴国际机场、雄安新区建设等重大机遇,立足于建设“创新之城、品质固安”,着力扩绿增绿,大幅改善城区人居环境,倾力打造一座充满生机的京南绿美之城。截至目前,固安县建成区面积29.4平方公里,绿地总面积10.9654平方公里,绿地率37.297%;建成区公园绿地面积217.56公顷,人均公园绿地面积17.4平方米。2016年,荣获“国家园林县城”荣誉称号。

4月17日午后,春风和煦,鸟语花香,固安县居民张先生像往常一样来到滨河生态运动公园遛弯健身。“公园建在家门口,走路只要几分钟,这儿有花有树有水,每天过来赏赏花散散步,感觉倍儿幸福!”

早在几年前,这里曾是一条纯粹的排水沟渠,用于城区滞洪排涝,但因河边倾倒管理不善,成了臭水沟,让人望而却步。“2013年,固安下大力度整治,投资3.6亿元,把河中心两岸各150米纳入规划改造范围,通过干渠河道水系整治、附属市政道路、桥涵建设及景观绿化工程改造提升,昔日臭水沟成了园林水系景观带,为群众建造了一个休闲娱乐的好去处。”固安县风景园林管理中心主任陈景旭介绍。

滨河生态运动公园的改造提升只是固安县推进城市园林绿化工作的一个缩影。近年来,固安县立足县情,坚持增量与提质、上规模与出精品、园林建设与精细管理、道路绿化与节点绿化相结合,不断拓展绿化空间,有效改善生态环境。

园林绿化,规划先行。固安委托天津规划设计研究院进行科学规划,确立“双河穿城、四廊架城、绿网织城、绿珠嵌城”的城市绿地系统,又聘请国内知名风景园林设计公司进行高端设计。全县累计投资16亿元实施公共绿地建设,构建起“两座1500亩大型公园,四个优质生态公园,多点街头广场、游园,绿廊绿道相连”的园林绿化格局,公园绿地服务半径覆盖率达93.4%。同时注重植物造景,色彩搭配,力求“一街一景致、一路一特色”。以城区小内环为脉,以县城26条林荫路为络,共同构成了纵横交织、均衡覆盖的城区绿化网络。

在扩绿增绿的同时,不忘集约发展。按照精致建设、精细管理、服务民生、贴近百姓的要求,走具有固安地域特色的集约化园林建设之路。充分依托本地国槐、白蜡、法桐、千头椿、馒头柳等乡土树种和原有空间地形,运用高、中、低错落搭配和多品种混栽手段,丰富立体效果和景观层次,形成了相依共生的植物生态群落。

此外,固安县着重实施“见缝插绿”工程,对城区裸露土地进行全面绿化覆盖。街道和居住区边角地块植树种草,建设小块林地和缀花草坪,沿街单位和小区全面实行拆墙透绿和立体绿化,将绿色引入居民户外门前,营造了绿绕花簇的优美环境。几年来,共增补绿化123公顷,累计种植各类苗木96.7万株丛,种植爬山虎等藤蔓植物3000余米。

为充分调动群众参与热情,固安县广泛开展园林式单位、小区创建活动,使念绿、造绿、保绿、享绿的观念日益深入人心。截至目前,县城共建设省级园林式单位7个,省级园林式居住小区9个,市级园林式单位72个,市级园林式居住小区29个。

如今,固安城区绿树掩映、百花争艳,可300米见绿、500米见园,犹如“人在园中、城在景中”,一座天蓝、水净、树绿、花香的花园式县城展现在首都南大门。

(4月20日发于《廊坊日报》)

放大 缩小 默认
关于我们 |
在线订报
| 在线投稿 | 手机版
主办单位:京南时讯报社 制作单位:丰汇网络技术有限公司
备案号:冀ICP备16017259号